Трагические состояния дел

Трагические состояния дел

Второй пример взят из доклада о сущности трагедии, с которым Кейнс в 1921 году выступил перед избранным кругом «апостолов» — членов знаменитого Кембриджского философского Общества: Я не уверен, что трагические состояния дел всегда, если все принять во внимание, плохи в целом или что хорошее расположение ума, если оно очень хорошее, не перевешивает плохого состояния дел. Однако можно, полагаю, представить себе два состояния дел, из которых одно несправедливо или трагично, а другое нет, притом что расположения ума в обоих случаях имеют совершенно одинаковую ценность, и можно, соответственно, считать, что трагическое состояние дел менее желательно. Этот ход мыслей рождает и третий пример: квазиаристотелев — ский тезис о значимости драматического искусства для этически развитой цивилизации: В реальной жизни многие из чувств, которые мы относим к числу благороднейших, и большинство других, которые считаем достойными, могут быть связаны с неприятностями, неудачами и бедствиями. Само по себе расположение ума героя, идущего на битву, мы оцениваем как благое, но какая жалость, что он идет на смерть.

Если бы, с другой стороны, можно было сострадать, получать наслаждения из вторых рук и восхищаться благородными чувствами безотносительно ко злу обстоятельств, сопровождающих их в реальной жизни, мы получили бы лучшее из обоих миров. Если бы, с другой стороны, можно было сострадать, получать наслаждения из вторых рук и восхищаться благородными чувствами безотносительно ко злу обстоятельств, сопровождающих их в реальной жизни, мы получили бы лучшее из обоих миров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Трагические состояния дел

  1. Анфим Лазарев:

    ! У меня даже потянет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: