Аграрная политика царизма в Бессарабии

Аграрная политика царизма в Бессарабии

Из них з четырех селах (м Лапушна — 1817—1833, с. Брайкова — 1819, с Кожушна и с Раковицы) волнения были затяжными, продолжались от 1 года до 15 лет. Царские власти принимали против непокорных крестьян жестокие репрессивные меры: избиение розгами, массовые аресты, суды, ссылка в Сибирь. Только с 1822 по 1833 гг за «преступления против правительства и общественного благоустройства» было сослано в Сибирь 83 человека2. Приведенные выше факты о крестьянском движении в Бессарабии в первой трети XIX в. Приведенные выше факты о крестьянском движении в Бессарабии в первой трети XIX в. свидетельствуют о том, что оно было результатом усиления феодально-крепостнического гнета. В ответ на это, так же как и крестьяне во всей России, крестьяне Бессарабии подымались на борьбу против феодально-крепостнического гнета. Их борьба, расшатывавшая устои феодально-крепостнического строя, являлась, вместе с тем, важнейшим фактором его разложения.

Аграрная политика царизма в Бессарабии в 30—40-х гг. и борьба царан против ее крепостнической сущности а) Борьба царан против введения «Положения о царанах 1834 г. » Обстановка напряженной классовой борьбы в деревне — многочисленные жалобы крестьян на произвол и насилия помещиков, массовое бегство царан, поджоги помещичьих имений и убийство помещиков, отказ крестьян от выполнения феодальных повинностей и, наконец, массовые крестьянские выступления — все это заставило царское правительство заняться аграрным вопросом в Бессарабии. Проводя свою аграрную политику в крае, царизм стремился создать какую-то видимость заботы о царанах. В действительности же он строго соблюдал и охранял интересы помещиков,! их крепостнические тенденции — всемерно увеличивать феодальные повинности царан и заставлять последних беспрекословно выполнять эти повинности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: