Антиимпериалистические настроения в Китае

Антиимпериалистические настроения в Китае

На повестку дня встал вопрос о центральной власти, персональной составе правительства, об общем направлении политики будущей власти и выполнении обещаний, которые давали руководители античжилийского блока народу в хо ie борьбы с У Пэйфу. Главными результатами пекинского переворота 23 октября 1924 г. , способствовавшими активизации национально-революционных сил и рабочего движения, явились создание Национальной армии на Севере Китая и подъем движения за созыв Национального собрания и отмену неравноправных договоров. Последнее особенно бурно развивалось под влиянием поездки. Сунь Ятсена на Север по приглашению главы пекинского правительства Дуань Цижуя для участия в конференции, на . Сунь Ятсена на Север по приглашению главы пекинского правительства Дуань Цижуя для участия в конференции, на . которой должен был обсуждаться вопрос об объединении страны и власти в центре и в провинциях.

Поездка Сунь Ятсена после некоторых дискуссий средй коммунистов о ее целесообразности была поддержана компар-. тгией Китая Выступления Сунь Ятсена по пути из Гуанчжоу в Пекин осенью 1924 г. возбуждали и усиливали антиимпериалистические настроения в Китае. 17 ноября 1924 г на прессконференции в Шанхае Сунь Ятсен заявил, что «пришло время для Китая потребовать обратно все иностранные концессии «а китайской территории» и что «китайский народ не может более сидеть сложа руки и глядеть, как иностранцы творят Произвол в его-собственной стране» Этот призыв Сунь Ятсена был подхвачен китайскими патриотами и революционными силами Китая с большим энтузиазмом.

Однако, когда Сунь Ятсен прибыл в Пекин, Дуань Цижуй уже возглавил правительство вопреки уверениям, что он этого не сделает до приезда Суня, и подменил вопрос о созыве Национального собрания вопросом о созыве конференции по ликвидации последствий войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: