Аполитичность — это политика другого рода

Аполитичность — это политика другого рода

В этом нет абсолютно никакого сомнения» Заявление это стоило ему упреков. Но Мож, который до этого показал серию телевизионных передач, посвященных Мухаммеду, а также Фрейду, Ницше и другим мыслителям, был категоричен: «Иисус Христос не представляет никакого интереса как политик. Он силен как мыслитель Все решения сосредоточены в нем. Он делает смешными и жалкими все остальные системы мышления». Аполитичность — это тоже своего рода политика.

Аполитичность — это тоже своего рода политика. А если учесть, что Билли Грэм, запустивший в оборот вариант аполитичного Иисуса-суперзвезды, был в то же время советником президента Соединенных Штатов по делам религии, то станет совершенно очевидным, что вся история с новой суперзвездой была сама политической акцией. Иисус Христос познал участь очередного ходового товара «потребительского общества». Его изображения появились на майках, джинсах и прочих предметах ширпотреба.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что «успех» Христа разделили Будда, Кришна, Вишну и другие восточные божества. А за ними появились шарлатаны вроде уже упомянутого Гуру- махараджи, которые, пользуясь авторитетом того или иного бога, создавали себе ореолы носителей истины и света. Многие молодые люди с упоением приобщаются к восточной мудрости дзен. Один женевский журналист, тоже поклонник дзена, познакомил меня как-то со своим духовным наставником, бывшим японским монахом.

Увы, бывший монах, бритоголовый и в теплом кимоно, так и не смог растолковать мне, что это такое — дзен. Впрочем, он и сам заявил, что объяснить дзен невозможно. — Как описать легкий ветерок в солнечном свете?

Лучше посмотрите сами. Я посмотрел В слабо освещенном зале человек тридцать, в основном молодых, стояли на коленях, держа руки на манер индийского приветствия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: