Арена революционной деятельности

Арена революционной деятельности

Таким образом, борьба против религии и одновременно создание необходимых условий для отправления религиозных культов — эти лишь на первый взгляд противоречивые требования основаны на глубоком проникновении в сущность религии как социального явления, на понимании исторического процесса ее развития и постепенного отмирания. С возникновением марксизма-ленинизма впервые в истории вся совокупность вопросов, связанных с пониманием религии, церкви и верующих, подверглась глубокому научному анализу с материалистических позиций и была перенесена на почву реальных общественных отношений. В программе партии не ставился вопрос об атеизме ее членов. В Д Бонч-Бруевич, говоря об образе мыслей социалдемократов того периода, подчеркивал «целостный материалистический» характер их мировоззрения, в котором «нет и не может быть ни малейшего места ничему идеалистическому». Поэтому, писал он, «нам казалось совершенно очевидным, что ни один материалист, тем более социалист, не может быть сколько-нибудь религиозным человеком, ибо наше монистическое материалистическое миросозерцание не вмещало и не могло вмещать никакой, даже самой незначительной, крупицы религиозной мысли» .

Поэтому, писал он, «нам казалось совершенно очевидным, что ни один материалист, тем более социалист, не может быть сколько-нибудь религиозным человеком, ибо наше монистическое материалистическое миросозерцание не вмещало и не могло вмещать никакой, даже самой незначительной, крупицы религиозной мысли» . Социал-демократия выступила на арену революционной деятельности, когда еще действовали и пользовались известностью и авторитетом народники и либералы. Многие из них называли и считали себя атеистами, но их мировоззрение в целом в корне отличалось от мировоззрения социал-демократов марксистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: