Атеистический социализм и коммунизм

Атеистический социализм и коммунизм

Это стремление выражено в речи паны Иоанна Павла II к членам смешанной комиссии Всемирного методистского совета и католической церкви. Указав на «глубинное сходство» между методистскими и католическими традициями, он подчеркнул, что такой экуменический диалог является ответом на «положительный вызов, брошенный сегодня всем свидетелям Христа». В данном случае не уточняется, кто же именно «бросил вызов» религии. Ясно, что речь идет об атеизме, что прямо вытекает из логики подобных рассуждений. Но клерикалы связывают понятие «вызова» с социалистическим строем, считая, что «атеистический социализм и коммунизм» пытаются «уничтожить» религию, ведут наступление па верующих.

Но клерикалы связывают понятие «вызова» с социалистическим строем, считая, что «атеистический социализм и коммунизм» пытаются «уничтожить» религию, ведут наступление па верующих. Здесь налицо пиная спекуляция: причины секуляризации, распространения атеизма в условиях необратимых социальных изменении и развивающейся научно-технической революции клерикальные антикоммунисты стремятся найти в политике правящих коммунистических партий. Конечно же, это — ложь, рассчитанная на те слои верующих в буржуазных и развивающихся странах, которые имеют извращенное представление об этой политике, о марксизме-ленинизме и реальном социализме.

Такая интерпретация «вызова» религии сразу же политизирует рассуждения о «необходимости обшей борьбы церквей против атеизма», так как фактически речь идет уже о консолидации религиозных сил в подрывных акциях против реального социализма. Против данной интерпретации выступают реалистически мыслящие религиозные деятели Запада. Известный на Западе теолог Д Бенн писал: «Каким должен быть ответ христиан на этот вызов?

Будет простоневерно объявить священную войну социализму и марксизму на том основании, что их позиции — атеистические.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: