Борьба с революционным утопизмом народовольчества

Борьба с революционным утопизмом народовольчества

Но эта последующая работа революционного марксизма происходила уже в атмосфере, существенно отличной от той, которая окружала марксизм в момент его зарождения. Если в своем первом фазисе марксизм развивался в борьбе с Революционным утопизмом народовольчества, то в позднейшем ему приходилось бороться в первую голову с конституционным утопизмом российского либерализма, все более и более становившегося в то время камертоном и для народничества, потерявшего веру в народ и приобретавшего отчетливо выраженный мелкобуржуазный характер, и для народовольчества, в своих литературных заявлениях того времени проявлявшего неукоснительное Движение вправо. Это был знаменательный момент, когда ренегатство Тихомирова было таким же почти симптоматическим явлением, как и проповедь забвения социалистами своих социалистических задач во имя интересов сближения с «обществом» со стороны органов типа женевской «Свободной России». Тогда-то марксизм подошел вплотную к таким характерным для русских идеологий понятиям, как «общество», «интеллигенция».

Уже полемика с идеями Народной Воли представляла собою протест марксизма против попытки инициативу народа заменить инициативой революционной интеллигенции. Уже полемика с идеями Народной Воли представляла собою протест марксизма против попытки инициативу народа заменить инициативой революционной интеллигенции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: