Бытовой инвентарь

Бытовой инвентарь

Она отражала отчасти традиции сармато-аланские и древние краевые с первобытных времен. Набор посуды был довольно разнообразным у групп различной зажиточности. Здесь и горшки и блюда, тарелки и «кринки», кружки с крышками для хранения молочных продуктов и ряд других предметов. Довольно часты были кувшины с узким носиком (кумганы).

Встречались глиняные приборы для соли, перца и других пряностей. Встречались глиняные при-боры для соли, перца и других пряностей. Употреблялись подсвечники, что говорит о знакомстве населения со свечами (восковыми и сальными). Бытовой инвентарь был разнообразнее в городах и у более обеспеченного населения.

Так, если в селах часто употреблялась самодельная посуда плохого обжига, то в городах она была обычно хорошего изготовления, красивой формы и богато орнаментированная, иногда с поливой. В питании булгарского населения основную роль играло мясо, молочные продукты и хлебные злаки. Из пшеницы делали хлеб, из проса кашу или его поджаривали (у древних авторов говорится просто: ели просо).

Широко применялся мед, напиток из которого считался любимым у булгарской знати. Употреблялись орехи и лесные яблоки, а также соль, перец и разные ввозные пряности. Древние авторы указывают на отличие булгарских одежд от русских.

Последние носили короткие, а булгары длинные «куракат» или «куртэк». Обилие находимых металлических поясных наборов говорит о частом употреблении поясов. При отсутствии пришиваемых к одежде карманов пояса служили для ношения на них таких предметов, как нож, точилка, огниво. Подобное одежды относится, главным образом, к городскому и более обеспеченному населению.

Трудовое же, особенно земледельческое, население носило и более короткую одежду, существовавшую у аборигенов края еще в первобытные времена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: