Часть «врожденной» идеологии народа

Часть «врожденной» идеологии народа

Стали частью «врожденной» идеологии народа и его культуры в целом. Далее, второй тип — «привнесенная» идеология; эффективно воспринимается только тогда, когда попадает на хорошо подготовленную почву; в противпом случае ее отвергнут столь же несомненно, как это сделали испанские крестьяне в 1794 г. , отвергнувшие доктрину Прав человека (с энтузиазмом воспринятую немцами, итальянцами и даже католиками — поляками и ирландцами). Разумеется, подобное сопротивление повым идеям свойственно пе только простым людям. Австралиец Феликс Рааб писал, насколько по-разному были восприняты различными поколениями английского джептри и придворной знати в XVI и XVII вв. Австралиец Феликс Рааб писал, насколько по-разному были восприняты различными поколениями английского джептри и придворной знати в XVI и XVII вв. радикальные идеи Макиавелли: то, что одно поколение предавало анафеме, для другого оказывалось приемлемым, а на третье нагоняло скуку.

Примером «врожденных» убеждений является, по мнению автора, прежде всего неотъемлемое право на землю в представлении крестьян — будь то в форме частной или общественной собственности. Именно эта вера в наши дни воодушевляет на борьбу крестьян Мексики, Колумбии, Новой Гвинеи, так же как она вдохновляла участников крупнейших крестьянских восстаний в Европе в 1381, 1525 и 1789 гг. , бунтов против сборщиков податей в Японии времен Токугавы, ирландцев, боровшихся за землю на протяжении почти всего XIX в. , или английских крестьян, выступавших против огораживаний в период между XVI и XVIII вв. Подобно тому как крестьяне свято верили, что по справедливости они имеют право владеть землей, городская и деревенская беднота верила в свое право покупать хлеб «по справедливой» цене, определявшейся опытом и обычаями, а рабочие — в свое право на «справедливую» заработную плату, не зависящую от произвола преднринимателей или, говоря современным языком, от законов спроса и предложения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: