Декларация принципов

Декларация принципов

На бюро была также возложена задача подвергать цензуре кинофильмы. В дополнение к уже упоминавшимся выше запретам новый закон запрещал демонстрировать фильмы, пропагандирующие коммунизм в том смысле, в каком он был определен в законе о «-подавлении коммунизма», а также фильмы, изображающие в оскорбительной форме президента государства, вооруженные силы республики или любого, кто в них служит, фильмы, показывающие сцены смерти. Бюро получило право прекращать любой подозрительный спектакль и закрывать художественную выставку; всех владельцев зрелищных предприятий закон обязал пропускать бесплатно на любое представление любого полицейского, который пожелает явиться на него с целью инспекции. Наказания за нарушения закона были установлены строгие.

В случае первого нарушения виновный подвергался штрафу в размере от 150 до 250 ф. В случае первого нарушения виновный подвергался штрафу в размере от 150 до 250 ф. ст или тюремному заключению на срок до шести месяцев, или обоим наказаниям сразу. При втором нарушении виновному грозил штраф в сумме от 500 до 1000 ф. ст и (или) 6-месячное тюремное заключение, а . при всех последующих нарушениях штраф взимался в размере не менее 1000 ф. ст, и виновный мог быть также заключен в тюрьму на срок до шести месяцев. Законопроект вызвал громкие протесты со стороны южноафриканской творческой интеллигенции, и особенно африканерской, которая на страницах националистической газеты «Бюргер» изливала в письмах свои жалобы, решительно заявляя, что намечаемое введение цензуры приведет к удушению искусства, и в первую очередь искусства африканерской нации.

После принятия закона парламентом самые известные в Южной Африке писатели, художники, скульпторы и графики, как англичане, так и африканеры (всего 172 человека), подписали декларацию принципов, которая была передана министру внутренних дел делегацией в составе двух африканерских писателей, В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: