Деятельность буржуазных партий

Деятельность буржуазных партий

Были случаи, когда беднейшее крестьянство различных районов страны оказало помощь продуктами питания бастующим рабочим, а многие крестьяне выразили желание принять активное участие в митингах, демонстрациях и других массовых выступлениях. Однако подобные случаи пока единичны, ибо основная масса крестьян запугана диктатурой, а часть находится под влиянием правительственной демагогии или буржуазных партий «оппозиции». Данное ленинское положение целиком и полностью отражает нынешнее положение в Парагвае, тем более, если учесть, что пока еще Парагвайская компартия занимает слабые позиции среди крестьянства. Это в свою очередь расширяет возможости буржуазных партий по усилению своего влияния на парагвайское крестьянство. БылЬ бы, однако, неправильным считать, что вся крестьянская масса безропотно переносит притеснения и гнет латифундистов и правительственных организаций.

БылЬ бы, однако, неправильным считать, что вся крестьянская масса безропотно переносит притеснения и гнет латифундистов и правительственных организаций. Несмотря на демагогическую политику правительства Стресснера, раскольническую и реформистскую деятельность буржуазных партий, значительная часть крестьянства перестает верить в «аграрную реформу» и все решительнее выступает в защиту своих прав. В Парагвае сложилось положение, в какой-то степени напоминающее положение деревни в царской России, о котором В. И Ленин писал, что «гвоздем» аграрной борьбы в революции являются крепостнические латифундии, что крестьянская борьба за землю есть прежде всего и больше всего борьба за уничтожение этих латифундий. Если крестьянские массы Парагвая в силу низкого уровня классового сознания и недостаточной организованности еще не подготовлены к решительной борьбе с латифундизмом и диктатурой, то отдельные выступления, выражающиеся в самовольном захвате земель помещиков и открытых протестах против насильственного сгона с обрабатываемых, но не принадлежащих им земель, получили широкое распространение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: