Экономический и моральный уклад жизни

Экономический и моральный уклад жизни

Жители пустыни стараются быть витязями, Сыновья царей—пасут стада. Земледелец стал заниматься военным делом, Воин приступил к земледелию. Не много благоустройства останется в мире, Если всякий покинет свое занятие1. Выход из этого положения Низами видел в восстановлении разделения очевидностью отмечал их всесилие и таинственную природу. Он разоблачал тех, кто превращал золото в фетиш и преклонялся перед ним. Он разоблачал тех, кто превращал золото в фетиш и преклонялся перед ним. «Золото, служащее весьма для твоих алчных устремлений, стало фатихой для твоих пяти (ежедневных) молитв». Низами говорил, что преклонение перед денежным богатством удаляет человека от мирских забот, порождает вражду между людьми, настраивает их друг лротив друга: Каждый, кто испытывает муки страха, Поклоняется золоту, а не извлекает из него пользу.

Посмотри на глупость, когда из-за какого-то камня Друг воюет со своим другом. К Маркс в «Капитале», рассматривая денежный фетишизм и его тайну, приводит отрывки из произведений Софокла, Шекспира и из других литературных источников относительно этой природы денег, и пишет, что в античном обществе деньги рассматривали как средство, которое унижает достоинство человека, поскольку на них «разменивается весь экономический и моральный уклад его жизни». Низами, видевший зло в деньгах, которое порождает вражду между людьми, указывал на те же причины, их порождающие. Блестит и услаждает (взор), Но посыпай прахом его голову, ибо она обманывает, Есть ли кто-нибудь, шапку которого не утащил бы этот вор, И у которого не было б пути его дьявольское искушение?!Отношение самого Низами к деньгам, золоту вполне соответствовало тому скромному образу жизни, которого придерживался мыслитель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: