Элементы общедемократических традиций

Элементы общедемократических традиций

Следует подчеркнуть, что в течение веков одним из основных источников духовной жизни Китая, идеалистической основой мировоззрения миллионов людей было конфуцианство — религиозно-этическое учение, делавшее особый акцепт на исключительную, мессианскую роль Китая в истории мировой цивилизации. Со времен династии Хань (II в до н э), когда конфуцианство стало официальной идеологией, основная политическая мысль этого идеалистического учения о вечности подчинения низших высшим закрепилась не только в официальных постулатах, но и в национальной психологии, правах, клановых обычаях крестьянских общин. Несмотря на неоднократную критику маоистскими идеологами конфуцианства, они, по сути, никогда не подвергали сомнению политические принципы учения, освещающие способность к подчинению правителям как высшую добродетель. В XX век Китай вступил в состоянии глубокого экономического упадка и отсталости, по существу, полуколониальной страной, в которой феодальные отношения переплетались с нарождающимися капиталистическими отношениями. В духовной жизни китайского общества было крайне мало элементов общедемократических традиций.

В духовной жизни китайского общества было крайне мало элементов общедемократических традиций. Культ военной силы, апологетика милитаризма настойчиво проводились различными идеалистическими течениями. Национальная буржуазия имела возможность знакомиться с военными трактатами Цинь Ши-хуана, Сунь У, Супь Биня и других китайских правителей прошлого. В них прославлялась сила, утверждался принцип необходимости неограниченного вооруженного насилия для достижения политических целей.

В начале века в Китае появились идейные течения, прославляющие лсгизм (китайское учение, абсолютизирующее насилие и иезуитизм).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: