Элитарная критика массовой культуры

Элитарная критика массовой культуры

Утверждать, что это социология, критическая по отношению к настоящему, не значит утверждать, что она только предполагает элитарную критику массовой культуры или зла, приносимого телевидением, или даже внешней или внутренней политики правительства. Ей требуется знать, каким образом их определяет данная модель власти и классы и элиты, утвердившиеся в определенных институтах. Более того, радикальная социология — это не просто критика мира «вне нас». Основной критерий радикальной социологии — не ее позиция (или положение) по отношению к вещам, далеким от личной жизни социолога. Качество радикализма так же обнаруживает его повседневная реакция на тривиальные пороки обычного окружения, как и его готовность выносить резолюции, которые осуждают империализм, и подписывать прошения, которые стремятся облегчить лишения, испытываемые массами.

Качество радикализма так же обнаруживает его повседневная реакция на тривиальные пороки обычного окружения, как и его готовность выносить резолюции, которые осуждают империализм, и подписывать прошения, которые стремятся облегчить лишения, испытываемые массами. Человек, который может открыто выразить поддержку «Власти — черным» или осудить американский империализм в Латинской Америке или Вьетнаме, но также играть роль лизоблюда по отношению к самой ничтожной власти в своем университете, — не радикал; человек, который говорит фразы о необходимости революции за границей, но который, подобно сжатой пружине, полон сил наказывать бунтовщиков среди своих собственных аспирантов, — не радикал; ученый, который с энергичной бранью осуждает президента Соединенных Штатов, но подхалимски лебезит перед деканом своего факультета, — не радикал; человек, который порицает оппортунистическую политику власти, но практикует ее каждый день среди коллег по университету, — не радикал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: