Феодальные и натуральные повинности

Феодальные и натуральные повинности

Государственные налоги, феодальные и натуральные повинности ложились тяжелым грузом на плечи государственных крестьян. Значительная часть крестьян совершенно разорялась и не в состоянии была платить казенные подати. Из отчетов, составленных чиновником, проверявшим состояние государственных имуществ в Бессарабии, мы узнаем, что количество несостоятельных доходило до половины общего количества крестьян1. В материалах 8-й ревизии, проведенной в 1835 г. , в отдельных случаях неточно определено действительное количество государственных крестьян. , в отдельных случаях неточно определено действительное количество государственных крестьян.

Отдельно записывались, как самостоятельные домохозяева, престарелые, немощные люди, находившиеся, по существу, на иждивении своих детей, а также холостые, не имевшие своего хозяйства. Вследствие этого увеличивалась общая сумма налоговых обложений на государственных крестьян. В некоторых селениях на каждое семейство приходилось по 200—300 руб. податей2 Крестьянам, особенно малоимущим, для оплаты податей и недоимок нередко приходилось продавать последнего вола или последнюю лошадь.

Так, в уже упоминавшемся с Рухотин, Хотинского уезда, было 124 ревизские души, они владели всего 100 десятинами земли, имущество всех этих людей составляло — 6 лошадей, 2 коровы, 6 овец и 13 коз, а недоимок за ними числилось 2785 руб. 92 коп3 Крестьяне Хотинского уезда были беднее крестьян Аккерманского и Бендерского уездов. Имея мизерные наделы земли, они тем не менее облагались большими податями. Крайняя нужда заставляла крестьян уходить на заработки за 300 верст, в Акерманский уезд. Чтобы во-время платить подати, они вынуждены были идти в кабалу к помещикам или зажиточным односельчанам и наниматься осенью за весьма низкую плату (50 коп.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: