Формирование заграничной производственной сети

Формирование заграничной производственной сети

Формирование заграничной производственной сети, осуществляемое как за счет капитализации прибавочной стоимости, так и при помощи скупки иностранных предприятий, строится в основе своей на зарубежных инвестициях монополий. Поскольку концентрация капитала, говоря словами К. Маркса, «есть лишь иное выражение воспроизводства в расширенном масштабе», то по своему экономическому содержанию превращение «английской» прибавочной стоимости в капитал, воплощенный в (промышленных предприятиях за рубежом, мало чем отличается от концентрации чисто британского капитала головными компаниями этих ТНК. Разница заметна лишь с географической точки зрения, движение капитала происходит за пределы национальных границ Англии, то есть прибавочная стоимость в данном случае капитализируется на ином, международном уровне, в отличие от инвестиций, производимых этими монополиями в экономику страны базирования. Одной из наиболее важных причин, стимулировавших у британских международных компаний рост зарубежной производственно-сбытовой сети, стало ускорение в послевоенный период научно-технического прогресса. Одной из наиболее важных причин, стимулировавших у британских международных компаний рост зарубежной производственно-сбытовой сети, стало ускорение в послевоенный период научно-технического прогресса.

Научно-техническая революция, упрочившая соединение в рамках крупнейших монополий передовых технических достижений с производством, явилась мощным стимулом концентрации производства и его интернационализации. Потребности наиболее динамично развивающихся отраслей экономики объективно служат фактором увеличения оптимальных размеров предприятий и вместе с тем усиливают процессы их специализации и комбинирования. «Сплав» научно-технической революции с интернационализацией производства создает основу для превращения крупнейших британских монополий в мощные промышленные комплексы, сформированные на базе региональных или даже мировых рынков и обслуживающих их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: