Формы лесоистреблений

Формы лесоистреблений

Эти три грозные по масштабам разрушений формы лесоистреблений так же, как и четвертая, возмутительнейшая по своей жестокости рубка плодоносящего кедра в разгар сбора ореха, обязаны своим происхождением целиком . и полностью царским колонизаторам Колонизаторы Ойротии поощряли, в частности, пасечное лесоистребление, охотно сдавая в аренду выжженные пространства, потому что эго была единственная, хотя и грошевая форма доходности от тайги. Коренной ойрот почитал кедр за национальное, почти священное дерево, не валил его топором и не пускал по кедрачу «красного петуха». Ойрот тоже истреблял лес, но для своей кустарной деятельности он использовал лиственницу.

До колонизации жилища в черневой тайге строились (а юрты кочевников еще и сейчас строятся) из ко. До колонизации жилища в черневой тайге строились (а юрты кочевников еще и сейчас строятся) из ко. ры лиственницы, для чего выбирались особенно крупные экземпляры (1, 1. 5 и 2 м в диаметре), и безжалостно окольцовывались от шейки корня на высоту до 2—3 м. Ко второй категории предварительных мероприятий должна быть отнесена рационализация существующих способов сбора и заготовки кедрового ореха. На основе существующей литературы по кедру и кедровому промыслу и особенно на базе трудов б. Красноярского научно-исследовательского по кедру института, надлежит произвести полную ревизию сегодняшней . техники сбора, сушки, транспорта и хранения ореха. Устарелые и полудикие методы и их орудия — «барсы», «прогоны» для обивания шишки, «сайбы» для обмолота ее, примитивные берестяные сита для просеивания, солнечная сушка и все прочее должны быть раз навсегда ликвидированы и заменены научно обоснованными и практически проверенными методами и орудиями, предложенными Красноярским институтом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: