Формы организации труда

Формы организации труда

Отжившие, но еще не отброшенные формы организации труда давали слабые результаты, и помещики стремились увеличить интенсивность труда крепостных, бороться с их «леностью» и «нерадением» путем бесконечных наказаний. Крестьян истязали постоянно Некоторые помещики доводили свои зверства до такой степени, что обращали на себя внимание даже тогдашней администрации. У тетюшского помещика Страхова в 1831 г от истязаний умерло 4 человека. Эти смерти переполнили чашу терпения крестьян, и губернатору пришлось принять меры к укрощению самовластия помещика, чтобы предотвратить волнения среди крепостных.

Эти смерти переполнили чашу терпения крестьян, и губернатору пришлось принять меры к укрощению самовластия помещика, чтобы предотвратить волнения среди крепостных. Обременяя крестьян непосильным оброком, елабужский помещик Салыков держал их полуголодными, а за «неповиновение» избивал плетьми. Для того, чтобы заставить крестьян работать больше, поме» щики пускали в ход розги и плети, а также различные «снаряды для пыток», как железные рога, деревянные колодки и т. п. В с. Теньках, Свияжского уезда, за первые 30 лет XIX века обнаружилась значительная убыль населения.

Количество крепостных с 1848 душ упало до 1472. Расследование показало, что резко снизилось количество браков, а, стало быть, и рождаемость. Причиной этого было введенное помещиком кн. Гагариным правило совершать браки исключительно по его усмотрению, а также кормить ребят коровьим молоком, чтобы не отрывать матерей от работы. «Казанские известия» были переполнены объявлениями о продаже крепостных, об отдаче их в наем.

Принимались все меры, чтобы получить от крепостных как можно больше дохода. Архивные документы изобилуют фактами бесчеловечных истязаний крепостных и дворовых самими помещиками, их управляющими и прочими представителями вотчинной администрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: