Формы устной и печатной пропаганды и агитации

Формы устной и печатной пропаганды и агитации

Комитет использовал все формы устной и печатной пропаганды и агитации. Партийная работа велась по тем же трем районам: Алафузовскому, Крестовниковскому и Городскому. К концу 1906 года из Городского и Крестовниковокого районов был выделен еще один — район «городских предприятий». В каждом из них существовали пропагандистские кружки. Так, в Городском районе в октябре — ноябре 1906 г. Так, в Городском районе в октябре — ноябре 1906 г. функционировало 11 пропагандистских кружков, из них 4 высших, 1 средний и 6 низшего типа со 126 слушателями.

В Алафузовском районе в декабре 1906 г работало 5 кружков для русских, 2 для татар и 1 смешанный. Они объединяли около 60 чел В Крестовниковском районе было 10 кружков. Все кружки, кроме высшего типа, работали при предприятиях, в них учились члены партии, революционный актив, сочувствующие партии.

Из этой среды пополнялись ряды членов партии, число которых в 1906 г. достигло более 400. К 1907 г, число членов кружков превышало тысячу человек. Так же широко использовали казанские большевики для устной агитации рабочие сходки и профессиональные собрания, которые в 1906 г. были разрешены и начали проводиться легально; митинги и др. собрания проходили часто и без разрешения властей. Кроме издаваемых комитетом нелегальных прокламаций на русском и татарском языках, казанские большевики использовали и легальную «левую» печать. Так, на страницах газет «Волжский листок» (он же «Волжский курьер»), «Азат» («Свобода»), «Азат халык» («Свободный народ») нередко появлялись статьи большевиков.

Например, в газете «Азат» была помещена большая статья «Задачи российской социал-демократии», где говорилось, что соц. -демократия должна добиться установления равноправия наций, свободы развития языка и осуществления права наций на самоопределение; в статье «Сословия, класс и партия» доказывалось, что социал-демократическая партия яв-ляется единственной последовательной защитницей интересов пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: