Характер содержания идеала

Характер содержания идеала

Он становится основанием социальных утопий и различных видов иллюзорного социального знания. Социальное познание отражает общественные отношения в различных формах, помимо теоретических сюда можно отнести искусство и религиозное знание. Но в какой бы форме не развивалось социальное знание, оно всегда разрешало противоречие сущего и должного. Связь идеала и действительности в различных направлениях знания отражается особым образом.

Рассматривая искусство и религию по характеру содержания идеала, мы сразу же сталкиваемся с их существенным различием. Рассматривая искусство и религию по характеру содержания идеала, мы сразу же сталкиваемся с их существенным различием. В искусстве идет процесс наполнения идеала конкретным содержанием художественного образа, а в религии это содержание превращается «в наивысшее самостоятельное благо, оторванное от человека, противостоящее ему как бытие божье» Однако бурные социальные изменения XIX столетия диктовали новые подходы к выражению противоречия сущего и должного в искусстве. На страницах «Литературной газеты» в 1984—1985 годах развернулась дискуссия о понятии «художественная правда».

Несмотря на различие точек зрения по поводу эстетических концепций о функциональном назначении искусства, авторы были единодушны в одном — художественная правда искусства определяется характером и степенью отражения социального идеала в художественном произведении, а также самим содержанием идеала. Только те произведения, которые несут в себе идею гуманистического общественного идеала, есть художественно-правдивые произведения, независимо от формы отражения действительности. Можно сказать, что искусство «открыто» заявляет социальный идеал в своих творениях, конкретизирует его абстрактное содержание, разрешая противоречие сущего и должного в характерах и поступках героев художественных произведений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: