Характеристика вождей повстанцев

Характеристика вождей повстанцев

Автор пытается объяснить причину выдвижения повстанцами лозунга поддержки династии Цин. Впервые в исторической литературе это явление объясняется как тактический шаг, правда лишь для некоторых отрядов ихэтуаней (в частности, для отряда, которым руководил Цао Фу-тянь) . Эта мысль Гриневича широко бытует среди современных историков, о чем подробнее будет сказано ниже. П А Гриневич касается вопроса взаимоотношений между отдельными отрядами ихэтуаней, дает характеристику вождям повстанцев. Подобно А В Рудакову, он признает факт существования так называемого главного общества боксеров, находившегося, по его словам, в Шаньдуне. Подобно А В Рудакову, он признает факт существования так называемого главного общества боксеров, находившегося, по его словам, в Шаньдуне. Но он высказывает сомнение в руководящей роли этого общества, подчеркивая, что «если ему принадлежало верховенство в движении, то оно имело номинальный характер» .

Без ссылки на источник автор утверждает, что большинство вождей нхэтуаней признавали своим главой Ли Лай-чжуна (как увидим ниже, тезис о наличии верховного вождя опровергают современные авторы). Отношения между Ли Лайчжуном и другими вождями Гриневич определяет как своеобразный вассалитет и подчеркивает отрицательные черты их взаимоотношений: подозрительность, соперничество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: