Идеи старых представителей «русского ренессанса»

Идеи старых представителей «русского ренессанса»

Троицкий делает правомерный вывод о том, что под маскировкой «катакомбной церкви» кроется «духовная неправда». Если и были руководители группы верующих, которые пытались увлечь свою паству в подполье, то они вскоре лишились пасомых, распознавших истинные цели своих духовних наставников. Еще в довоенные годы, когда остатки крайне реакционных групп верующих практически прекратили свое существование, казалось, навсегда покончено и с мифом «о катакомбной церкви». Но прошло время, и он опять появился, вытащенный из арсенала антисоветской пропаганды воинствующими клерикалами. Ныне этот миф используется для утверждения о том, что в СССР происходит «духовное возрождение», растет «религиозное сопротивление», являющееся якобы началом широкого народного сопротивления «безбожной власти».

Ныне этот миф используется для утверждения о том, что в СССР происходит «духовное возрождение», растет «религиозное сопротивление», являющееся якобы началом широкого народного сопротивления «безбожной власти». Но это утверждение явно нелепо Оно представляет собой такой же миф, как и миф о «катакомбной церкви». В то же время очевидно, чго буржуазно-клерикальная пропаганда, видя в таком «духовном пробуждении» силу, способную вызвать оппозицию по отношению к советскому строю внутри страны, всячески стремится подтолкнуть верующих к подобному «пробуждению», указать им тот «путь», который клерикалам представляется единственно возможным для осуществления их замыслов и планов. Достаточно сказать, что руководство буржуазно-клерикальных организаций предпринимает тщетные усилия для экспорта в СССР идей старых представителей «русского ренессанса» начала нынешнего столетия, эти положения пропагандируются в религиозных радиопрограммах, в печатных изданиях, контрабандным путем засылаемых в СССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: