Идеология ирландских крестьян-дефендеров

Идеология ирландских крестьян-дефендеров

В XVIII в идеология ирландских крестьян-дефендеров («защитников католической веры»), стоявших ступенью ниже на социальной лестнице. В ней причудливо переплетались национализм и приверженность республиканской форме правления, католическое благочестие и идеалы Американской н Французской революций. Примером такого же раздвоения лояльности (хотя в данном случае это нельзя объяснить одним лишь смешением понятий) может служить преданность крестьян, поднимавшихся с оружием в руках против помещиков и королевского правительства, королю, царю или императору; это особенно характерно для Европы в период абсолютизма или самодержавия. Во Франции до революции крестьяне встречали вступление на престол новых монархов взрывом подлинного энтузиазма, а во время бунтов их верность королю находила выражение в своеобразных двойных лозунгах вроде «Да здравствует король! Долой соляные подати!

» в 1674 г. и «За короля и дешевый хлеб!» в 1775 г Понадобилось целых два года революции и девять месяцев революционной войны, чтобы парижане, не говоря уже о французских крестьянах, восприняли казпь короля-предателя как необходимость. и «За короля и дешевый хлеб!

» в 1775 г Понадобилось целых два года революции и девять месяцев революционной войны, чтобы парижане, не говоря уже о французских крестьянах, восприняли казпь короля-предателя как необходимость. Хобсбом приводит пример из истории России XIX в. , свидетельствующий о том, что вера крестьян в царя-батюшку долго не угасала, хотя царские министры ничего, кроме недоверия и ненависти, у них не вызывали. Эти пределы обозначены Томпсоном, когда он объясняет, каким образом «плебейская культура» Англии 276 XVIII в. — «самообучающаяся культура народа, ОСНОЁ&Йная на его опыте и духовных ресурсах», — хотя бы в некоторых отношениях помешала джентри распространить гегемонию на все области жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: