Интенсификация германско-русских торговых связей

Интенсификация германско-русских торговых связей

Именно при нем на восточных окраинах Москвы появились небольшие немецкие общины, а в его окружении было допущено лютеранское вероисповедание. К началу XVII в немецкое предместье столицы представляло собой длительное время существовавший центр с собственной церковью и кладбищем. В 1652 г иноземцы были выселены на Яузу, где возникает «Новая немецкая слобода». К петровским временам в России насчитывалось 18000 «германцев». И как говорит историк, их численность росла вопреки раздражению, которое вызывало вовлечение России на протяжении XVII в. И как говорит историк, их численность росла вопреки раздражению, которое вызывало вовлечение России на протяжении XVII в. в западноевропейскую международную политику.

Планы Ивана IV по созданию Лифляндского княжества под протекторатом России Э. Хёш называет «авантюристической спекуляцией». Между тем они обусловили кратковременное сближение России и имперского двора. Однако поражение царя в 1578 г под Ревелем сокрушило союз с лифляндскими и германскими партнерами, которые один за другим переходят на сторону Польши.

Русскую историю XVII в исследователь рассматривает все в том же ракурсе дипломатической подоплеки политического развития. В начале XVII в наблюдается интенсификация германско-русских торговых связей. Попытки Бориса Годунова династическим путем возобновить государственные отношения со Священной римской империей были безрезультатны. Вместе с тем, император не принял участия в польской агрессии в период смутного времени.

Императорское посредничество между Польшей и Россией после избрания на царство Михаила Романова оставалось безуспешным из-за неуступчивости польской и русской сторон, а также недостаточной гибкости имперской дипломатии в вопросе признания избрания царя и его титулатуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: