Интерес к коллективным отношениям толпы

Интерес к коллективным отношениям толпы

Короче говоря, оба они сводят участников толпы и народных движений к тому, что Карлейль называл «мертвой логической формулой», и таким образом считают решенными все вопросы, составляющие цель нашего исследования. Буржуазные социологи, читавшие не только Вебера, но и Маркса, создали в общем нечто более положительное. Это и не удивительно, так как толпа часто была областью их специальных исследований, и в последние годы они, в частности американские социологи, проделали большую От этого не были свободны даже серьезные псследователи народных движении. работу, изучая смешанные общины, расовые меньшинства и расовые волнения. Они не воспринимали толпу, как это часто бывало у историков, лишь как общую абстракцию; скорее они стремились подразделить и классифицировать ее в соответствии с ее целями, поведением или убеждениями.

Их интерес к коллективным отношениям толпы служит полезным напоминанием тем либеральным историкам, которым «толпа» представлялась сборищем индивидов, причем целое часто не представляло собой просто суммы его частей. Однако психологи, изучавшие поведение толпы, часто были повинны в создании своих собственных стереотипов. Ле Бон допускал, что толпа различалась в зависимости от «расы» (по-видимому, он имеет в внду национальность) и она может проявлять и героизм, равно как и трусость, и даже обладать достоинствами, которых лишены многие из составляющих ее индивидов. Но он был склонен относиться к толпе как к априори иррациональной, непостоянной и разрушительной силе, как стоящей интеллектуально на более низком уровне, чем составляющие ее люди, как к примитивной или склонной вернуться к животному состоянию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: