Изучение толпы в «доиндустриальный» период

Изучение толпы в «доиндустриальный» период

Ему это более простительно, чем историку, поскольку его «живой» материал, линчеванием, впадающий в помешательство и панику, обусловливает то, что оп видит людей в их коллективных проявлениях изменчивыми, неразумными и склонными к разрушению. Поскольку же в своих суждениях о прошлом социолог должен полагаться на историка и если последний считает уместным передавать устаревшие предвзятые мнения тех, кто был воспитал в традициях Бёрка или Тэиа, то он может только ожидать, что они будут ему возвращены вдвойне. Как же нам избежать этих стереотипов и как мы намерены изучать толпу в «доиндустриальный» период? В первую очередь путем выяснения ряда вопросов, начиная с самого события, а также того, что ему предшествовало, и его последствий. Иными словами, мы должны с самого начала попытаться рассмотреть событие, в котором принимает участие «толпа», в его надлежащем историческом контексте, ибо без этого невозможно выйти за рамки и исследовать воззрения, цели и поведение толпы.

Затем следует знать численность интересующей нас «толпы», как она действовала, кто были ее подстрекатели (если они вообще были), из кого она состояла и кто ее возглавлял. Это важные вопросы, так как они помогут нам не только определить общий характер «толпы» и ее поведение, но также и то, что Аза Бриггс назвала «лицами в толпе», то есть индивиды и группы, ее составляющие, их социальное происхождение, возраст (иногда) и занятия. Затем — кто являлся мишенью или жертвами действий «толпы»?

Это тоже важно, ибо может пролить больший свет на само событие и что-нибудь сказать нам о социальных и политических целях тех, кто принимал в нем участие ; но в особености нам нужно выяснить, какие цели, мотивы и идеи лежали в оспове этих действий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: