Кампания за вторую петицию

Кампания за вторую петицию

Первая такая петиция, составленная в 1838 г. в Бирмингеме, к июлю 1839 г 191 собрала y>fce 1280 тыс. поднисей Палата общин отвергла ее сразу же после того, как лорд Джон Рассел в своем выступлении осудил хартию как угрозу частной собственности. Сходные кампании были проведены в 1842 г. , а затем в 1848 г Прежде чем начать кампанию за вторую петицию, участники чартистского движения создали организацию нового типа — Национальную чартистскую ассоциацию. , а затем в 1848 г Прежде чем начать кампанию за вторую петицию, участникп чартистского движения создали организацию нового типа — Национальную чартистскую ассоциацию. К 1842 г в ее рядах насчитывалось уже 48 тыс. членов На сей раз петицию поднисали 3 317 702 человека. Это число значительно превысило число избирателей в стране, что, однако, не произвело ни малейшего впечатления на парламент, отклонивший вторую петицию так же, как и первую.

В течение последующих лет из-за глубоких разногласий между руководителями движения временами могло казаться, что чартизм мертв. Однако в 1848 г под влиянием экономической депрессии и событий во Франции движение вновь оживилось. В этот раз, по подсчетам самих чартистов, под петицией было собрано 6 млн. поднисей, хотя в действительности это число, видимо, было вдвое меньшим.

На Кеннингтон-коммон в Лондоне должна была состояться грандиозная демонстрация в связи с вручением петиции парламенту. Намерения демонстрантов были мирными Но правительство опасалось не столько их самих, сколько французских агентов и ирландских повстанцев, которые могли бы воспользоваться беспорядками в своих целях. Поэтому для разгона демонстрации было направлено 170 тыс. специальных констеблей и крупное воинское соединение под командованием престарелого герцога Веллингтона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: