Классификация политических лидеров

Классификация политических лидеров

Так, вопреки провозглашенной автором необходимости различать типы толпы он приходит к обобщенной концепции толпы, которая, как ему представляется независимо от социального и исторического развития, одинаково пригодна везде и во все времена. Разумеется, было бы абсурдно преднолагать, что изучение поведения толпы не сдвинулось с места с тех пор, как Ле Бон писал о ней более шестидесяти лет назад. И хотя его продолжают почитать за усилия, положившие начало этому изучению, его преемники отказались от многих его аристократических и расовых предубеждений. Было поставлено под вопрос даже его настойчивое утверждение об «иррациональном» поведении толпы (хотя его в дальнейшем развивали Фрейд и Парето). Дан Катц был склонен определять толпу соответственно ее классовой принадлежности и настаивал па том, что надо принимать в расчет такие исторические реальности, как страдапия и преследования, обусловливавшие коллективные действия средневековых сервов и работных людей, а А. Дан Катц был склонен определять толпу соответственно ее классовой принадлежности и настаивал па том, что надо принимать в расчет такие исторические реальности, как страдапия и преследования, обусловливавшие коллективные действия средневековых сервов и работных людей, а А. Минц ваходит так далеко, что видит разумное основание для действий «охваченных паникой» толп.

Позднее Смельзер еще более решительно отказался от старых характеристик, утверждая, что определяющие особенности коллективного поведения следует видеть скорее в области социальной, чем психологической; он подчеркнул важность того, что он назвал «убеждениями, ставшими всеобщими». Последнее служит хорошим признаком и по меньшей мере началом мудрого отношения к вопросу, ибо довольствоваться классификацией толпы — причем, разумеется, толпы исторической — только на основании ее поведения равносильно классификации политических лидеров на основании их ораторских приемов, особенностей их одежды или их любовных похождений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: