Классовая дифференциация и имущественное неравенство

Классовая дифференциация и имущественное неравенство

Имелась разница в быту городского и сельского населения как следствие классовой принадлежности и имущественного положения. По строительному материалу, по размерам, благоустройству и убранству булгарские жилища отличались друг от друга. Это зависело, прежде всего, от классовой дифференциации и имущественного неравенства. Жильем для беднейшей части населения служили глинобитные дома с примесью камыша и деревянные срубы из горизонтально положенных бревен, напоминающие русские деревенские дома Часто встречались и полуземлянки, когда сруб вкапывался в землю.

Часто встречались и полуземлянки, когда сруб вкапывался в землю. Богатая часть населения жила в крупных деревянных, а иногда и в каменных или кирпичных домах Печи в домах были двух типов: глинобитные прямоугольные сводчатые, близкие к русской печи, и земляные цилиндрические с купольным перекрытием, среднеазиатского типа. В больших зданиях (дворцах, ме-четях и т. п), строившихся из камня и кирпича, как в способах постройки, так и в подпольном центральном отоплении чувствовалось сильное влияние; среднеазиатских мастеров.

Внутренняя обстановка жилища носила некоторые черты кочевого быта: отсутствие мебели (столов, скамей, табуретов и т. п), использование для сиденья на полу ковров у богатых и цыновок у бедноты. В домах, вероятно, устраивались нары Для хранения одежд и другого имущества имелись деревянные сундуки, о чем говорят многочисленные находки сундучных петель и запоров. Употребление посуды с плоским дном, вмазывание котлов в печи и другие элементы быта говорят о прочной оседлости населения. Обычными предметами, которые встречались почти в каждом доме, были железные топоры местной формы, ножи, каменные точилки, железные огнива, носившиеся у пояса, многочисленная и разнообразная глиняная и медная посуда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: