Коллективистский импульс централизации

Коллективистский импульс централизации

Преобразовав ностальгическую тоску по традиционному обществу в пророческое видение исторически предначертанного будущего, Маркс определил условия, при которых наступит мировое господство промышленной контрреволюции. Но как подобное мышление соотносится с сегодняшним историческим контекстом, когда это будущее уже наступило и ушло в прошлое? Целое столетие коллективистский импульс централизации определял цели и инструментарий социальной политики. После наступившего разочарования в административно — командных методах многое из сделанного поставлено под сомнение.

При этом поборники сплоченности общества развернулись на 180 градусов: если раньше они сражались за реализацию непроверенных возможностей, то сегодня им приходится защищать от критики и реформ уже созданные и быстро ветшающие структуры. Благодаря собственным успехам сторонники антирыночной Общественной солидарности превратились из реформаторов и революционеров в консерваторов и реакционеров. Арьергардные бои ведутся на двух фронтах.

Во-первых, стало ясно, что традиционная политика социального страхования сконструирована с ошибками, обречена на крах, а потому нуждается в основательном пересмотре. Вместо того чтобы признать необходимость реформ, антилиберальные силы предпочитают клеймить глобализацию за бюджетные проблемы в системе социального страхования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: