Конкуренция с уральскими предприятиями

Конкуренция с уральскими предприятиями

В 1858 г эта отрасль производства составляла 56,7%, а в 1888 г. только 38,4% При этом особенно увеличилось мыловаренное производство, которое стало получать значительную часть сырья из Нижнего Поволжья, Казахских степей и Сибири. Слабее развивались кожевенное и меховое производства, но и они стали получать сырье в зна чительной степени со стороны. Местное животноводство уже не могло покрывать потребности промышленности в сырье. Почти исчезла в крае промысловая охота, и пушнину стали привозить из Сибири. Почти исчезла в крае промысловая охота, и пушнину стали привозить из Сибири.

Упала с 17,6% до 13,7% обработка древесины и коры. Хотя эта отрасль промышленности абсолютно также выросла и имела большой спрос на свою продукцию, особенно на рогожи и кули,, но отсутствие железной дороги для подвоза сырья из более отдаленных лесов сдерживало ее развитие. Увеличивается добыча и обработка ископаемых, преимущественно горшечное и кирпичное производства. В 1858 г эта отрасль промышленности составляла 6,2%, а в 1888 г. увеличилась до 15,7%, в основном за счет развития химической промышленности (Бондюжский химический завод Ушкова и несколько асфальтово-гудронных заводов в Чистопольском уезде).

Выросла также и обработка металлов — с 1,5% до 4,4%, но место ее в крае остается по-прежнему крайне незначительным. Добыча меди совсем прекратилась Если в первой половине века Фабрика Алафузовых леще существовали старые медеплавильные заводы, то теперь они ликвидировались полностью, не выдержав конкуренции с уральскими предприятиями. Продолжалась обработка железа, привозимого с Урала, но в незначительном количестве.

В 1885 г промышленность края насчитывала довольно большое число предприятий. Самым крупным был мыловаренный и свечной завод братьев Крестовниковых, основанный в 1855 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: