Конституционные демократические государства

Конституционные демократические государства

Однако, можно возразить на это, существуют средства защиты от монополизации государством своих полномочий, и прежде всего конституция. И здесь мы переходим к одному из немногих вопросов, по которому авторы работ, представленных в антологии, неожиданно, но довольно серьезно расходятся друг с другом. На первый взгляд, вполне обоснованным представляется положение о том, что «либеральные демократические государства, помимо прочего, должны быть и являются конституционными демократическими государствами, а отсутствие конституционного духа, понимания центральной роли конституционной стабильности слабое место многих нелиберальных демократических государств “третьей волны” в посткоммунистическом мире и в странах “третьего мира”». Однако в более развитых демократиях роль конституции не столь однозначна.

Две позиции на этот счет читателю предлагается оценить по дискуссии о принятии в Великобритании Билля о правах, развернувшейся в начале 1990-х годов в связи с подписанием ею Европейской конвенции о правах человека (как известно, в Британии роль конституции выполняет свод законов, но какой-либо четкий конституционный документ, определяющий свободы, права и обязанности граждан, отсутствует). Две позиции на этот счет читателю предлагается оценить по дискуссии о принятии в Великобритании Билля о правах, развернувшейся в начале 1990-х годов в связи с подписанием ею Европейской конвенции о правах человека (как известно, в Британии роль конституции выполняет свод законов, но какой-либо четкий конституционный документ, определяющий свободы, права и обязанности граждан, отсутствует).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: