Крепостное рабство и царский деспотизм

Крепостное рабство и царский деспотизм

Рабочих вызывали небольшими группами и требовали от них подписки в повиновении. Рабочие отказывались, и их начинали пороть розгами Избиение проходило в 5 местах — с 8 утра до 27г часов дня. Били до тех пор, пока рабочие не соглашались дать подписку или не теряли сознания. Рабочий Коровин получил 1500 ударов и был замертво отвезен в больницу. М Г Ефремов, ЯС Добрынин, И М Скорняков, Н. М Г Ефремов, ЯС Добрынин, И М Скорняков, Н. А Костров, В Л Шапкин и многие другие получили до 1600 ударов, но подписки не дали После этого намеченных для ссылки в Сибирь и к отдаче в солдаты заковали в кандалы. Последних отправили в Выборг, не снимая цепей на всем пути.

Рабочих Баранова, Зубцова, Пикулина и Шумихина прогнали сквозь строй на р. Казанке Однако, несмотря на жестокие истязания, суконщики не прекратили борьбы и 20 июня 1837 г. снова подали жалобу проезжавшему через Казань наследнику Александру Николаевичу. В своей борьбе против крепостничества казанские суконщики не были одиноки. Одновременно боролись за освобождение поссессионные рабочие заводов Урала, центральных губерний и в той или иной форме весь закрепощенный рабочий люд. Борьба эта стала настолько серьезной, что, оберегая основу феодального строя — крепостничество, правительство принуждено было в 1840 г. уничтожить самый институт поссессионных рабочих. В Казани этот указ был осуществлен в 1849 г. Суконщикам была предоставлена возможность записаться в «мещанское сословие» и при желании покинуть мануфактуру.

Борьба, стоивщая столь многих жертв, значительно расшатала крепостничества и пробила в нем крупную брешь. В своих произведениях он смело заклеймил крепостное рабство и царский деспотизм, противопоставив им свободную от всякого насилия страну, в которой вершителем судеб должен быть сам народ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: