Критические удары по политике

Критические удары по политике

Так называемое движение «Молодая Германия» имело своей кульминацией революцию 1848 г. и несло преобразования в гуманитарной сфере жизни немецкой нации. Оно появилось раньше, чем Бисмарк, Мольтке и Вильгельм I, и сильно подняло дух нации. В то время Гейне, Гуцков, Винбарт, Мундт, Лаубе были настоящими гигантами; каждый из них наносил своим талантливым пером критические удары по политике того времени, наступал на старые порядки, отрицал мораль идоло- поклонства, проклинал веру в обряды, обрушивался на всю историю разложения, ниспровергал всю устоявшуюся к тому времени культуру, бросал призыв к возрождению человеческой жизни и переустройству государства, а идеалом считал возвращение молодости немецкой нации и создание Германской империи руками прекрасной и чистой молодежи. Этот момент зарождения нации по времени отстоит от объединения Германии на 20 лет, а от сегодняшнего дня — лишь на 60 с небольшим лет, а авторитет этой нации, слава ее культуры способны потрясти мир, покорить и преобразовать его. Этот момент зарождения нации по времени отстоит от объединения Германии на 20 лет, а от сегодняшнего дня — лишь на 60 с небольшим лет, а авторитет этой нации, слава ее культуры способны потрясти мир, покорить и преобразовать его. Но как бы то ни было, ныне невозможно не отдать должное движению «Молодая Германия», призывам молодых представителей искусства «идеалистов». Если с этой точки зрения посмотреть на нашу литературу, то мы увидим, что она скатилась в адскую пучину животной похоти и не может выбраться из нее, изощряясь в витиеватости и яркости выражений; она побуждает молодежь обратиться к женщинам и вину — разница здесь как между человеком и животным, между небом и землей.

Автору этих строк не хватает таланта, он не имеет такого литературного дарования, как Гейне и другие немецкие поэты, но он восхищается движением «Молодая Германия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: