Лояльные позиции к Советской власти

Лояльные позиции к Советской власти

«Катакомбной церковью» обычно именуются локальные группы приверженцев крайне консервативной православной секты «истинно-православная церковь» (ИПЦ), еще в 30-х годах ушедшей в подполье. Группы эти, как правило, очень малочисленны, они постепенно угасают, теряя приверженцев, обманутых людей, не сумевших поначалу разобраться в смысле демагогических проповедей своих политиканствующих главарей, объектом поклонения которых является не столько бог, сколько русская монархия, приукрашенная и идеализированная. Это признают те, кто уповает на «катакомбную церковь», отмечая, что ее специфика заключается в том, что она всегда оставалась «чуждой политическим компромиссам, верной заветам патриарха Тихона. » Особенно усердствуют в распространении этого мифа карловацкие раскольники, решительно отмежевывающиеся от религиозных объединении в нашей стране, занимающих лояльные позиции к Советской власти. Иное дело «катакомбная церковь», предпочитающая подпольное существование, но не примирение с «властью антихриста».

Иное дело «катакомбная церковь», предпочитающая подпольное существование, но не примирение с «властью антихриста». Именно такая модель «церкви» близка по духу карловчанам. Что касается идейного родства антисоветчиков в церковном обличии и без оного с теми верующими, которых они относят к «катакомбной церкви», то оно легко объяснимо.

Ведь в руководстве ИПЦ всегда были представители «бывших»: наиболее реакционные священнослужители, кулаки, офицеры царской армии, ненавидящие Советскую власть. Церковная организация служила своеобразным прикрытием их антинародной, антисоветской деятельности, уход в подполье был сознательным, добровольным актом, а отнюдь нс результатом гонений, как это пытаются представить клерикальные авторы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: