Монастырское крупное землевладение

Монастырское крупное землевладение

Связей с широкими слоями народа, далеко еще не порвавшего с традициоными языческими верованиями. Значительно более интенсивное, чем в домонгольский период, проникновение православия в народную среду явилось в первую очередь, считает Хеш, заслугой монастырей в XIII-XV вв. «Со второй половины XIV в монастырское крупное землевладение стало экономическим и культурным фактором первого ранга». Богатые монастыри не только оказывали непосредственное влияние на занятие высших церковных должностей, но и активно участвовали в политической борьбе между княжествами Именно русская православная церковь оказалась в состоянии сохранить в трудные времена после монголо-татарского нашествия континуитет в области школьного образования и создать тем самым существенные предпосылки для культурного возрождения Руси в XIV-XV вв. Именно русская православная церковь оказалась в состоянии сохранить в трудные времена после монголо-татарского нашествия континуитет в области школьного образования и создать тем самым существенные предпосылки для культурного возрождения Руси в XIV-XV вв. Новый культурный подъем был связан со ставшими вновь более тесными контактами Руси с народами Балканского полуострова. Эпоха «второго южнославянского влияния» отмечена деятельностью в церковных кругах Московской Руси ученых-эмигрантов южнославянского происхождения, которые во многом способствовали приобщению русской образованной средь!

как к «очищенным» текстам древнецерковнославянской переводной литературы, так и — через посредство болгарских книжников к прежде не известным трудам византийских авторов. В свою очередь, распространение «очищенных” текстов, языковые и стилевые новации в самой русской литературе предполагали наличие образованной, хорошо подготовленной читательской аудитрии (с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: