Моральное перевооружение

Моральное перевооружение

Но это — детали Главный его «грех» состоял в том, что он организовывал забастовки против монополий. Став бухманистом, Джон Рифф преобразился. Он укрепил семейные узы и подружился с капиталистами. По утрам он беседовал с богом, и тот внушал ему, что классовый мир — высшая справедливость.

«Бог научил меня искать то, что справедливо, а не того, кто прав»,— любил говорить Рифф. «Бог научил меня искать то, что справедливо, а не того, кто прав»,— любил говорить Рифф. Что это значит, можно понять из слов, сказанных им одному американскому сенатору: «Передайте Соединенным Штатам, что, когда Фрэнк Бухман изменил характер Джона Риффа, Джон Рифф сэкономил американской промышленности полмиллиарда долларов».

Это он подсчитал, каковы были бы убытки хозяев, если бы он, Джон Рифф, не препятствовал забастовочному движению. Как видим, справедливость Рифф понимал вполне однозначно. Стоит ли после этого удивляться заявлению, которое сделал представителям прессы автомобильный король Генри Форд: «Результаты, достигнутые «моральным перевооружением», вселили в меня уверенность в будущее нашей страны и всего мира».

Сегодня Генри Форд мог бы повторить свои слова с еще большим основанием. Если концепция «морального перевооружения» не изменилась, то формы и методы этого движения стали более утонченными. Когда во Франции вспыхнула забастовка шахтеров, требовавших гарантированного заработка в тысячу франков, из Индии в спешном порядке была переброшена группа бухманистов.

Они пристыдили французов: «Как вам не совестно требовать тысячу франков, когда наша зарплата составляет 15—20 франков в месяц?» Суммы, сэкономленные «моральным перевооружением» капиталу, с лихвой окупают щедрые субсидии, текущие с банковских счетов в его кассу. А прикрывается эта нехитрая процедура громкими речами (и песнями) об идеологии, стоящей над классами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: