Накал классовых противоречий

Накал классовых противоречий

По сути дела, это был конец чартизма как национального политического движения. Но подача в парламент национальных петиций была лишь одним аспектом чартизма, причем далеко не самым важным для темы данного исследования. Петиционная кампания чартистов сама по себе не могла бы послужить основанием для заявления Чарлза Кингсли о том, что в то время «молодые люди видели в массах — и не без причины — своего естественного врага и постоянно были готовы встать на защиту своей собственности и чести своих сестер». По накалу классовых противоречий, причиной и одновременно признаком которых был чартизм, тогдашняя обстановка в Англии напоминала положение во Франции в июне 1848 г. И причиной тому была не столько борьба за Хартию как таковую (она была скорее ее симптомом), сколько целая серия забастовок, бунтов и мятежен, массовых демонстраций, последовавших за провозглашением Хартии и способствовавших сплочению ее сторонников, особенно из числа «рабочих блуз».

И причиной тому была не столько борьба за Хартию как таковую (она была скорее ее симптомом), сколько целая серия забастовок, бунтов и мятежен, массовых демонстраций, последовавших за провозглашением Хартии и способствовавших сплочению ее сторонников, особенно из числа «рабочих блуз». Эти волнения, происходившие в ходе кампании за Хартию и продолжавшиеся после завершения последней, как правило, служили для нее постоянным фоном. Их в свою очередь можно разбить на три этапа: с весны 1837 г. до января 1840 г, с середины июля до конца сентября 1842 г. и с февраля по август 1848 г. Участники движения выдвигали самые различные требования, которые, за редким исключением, содержали и лозунг Хартии.

Начало первому этапу положило широкое движение протеста против принятого в 1834 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: