Народы булгарского государства под игом золотой орды

Народы булгарского государства под игом золотой орды

В состав его державы, наряду с другими монгольскими племенами, входили и татары — одно из сильнейших племен, кочевавших в степях Монголии. Наименование этого племени, как это было обычным для того времени, стало общим для населения всей империи. Поэтому и движение кочевников, совершивших во главе с Чингиз-ханом и его потомками громадные завоевания, получило название монголо-татарского нашествия. Объединив под своей властью многочисленные монгольские племена и создав из них хорошо организованные вооруженные силы, Чингиз-хан начал целый ряд завоевательных войн.

В 1206—1220 годах он завоевал культурные государства Азии. В 1206—1220 годах он завоевал культурные государства Азии. В этот период монгольские «орды совершают варварства в Хорасане, Бухаре, Самарканде, Балхе и других цветущих городах», — писал об этом К. Маркс («Хронологи-ческие выписки» Архив Маркса и Энгельса.

Многие города были сравнены с землей, богатства их разграблены, оросительные сооружения уничтожены, население перебито или обращено в рабство. Удача этих войн привела монголо-татарских завоевателей к идее установления своего господства почти над всеми народами мира. «Их замысел, — писал современник Плано-Карпини, — состоит в том, чтоб покорить себе, если можно, весь мир». Разгромив Хорезмийское и другие государствие монголов. ства Средней и частично Передней Азии, Чингиз-хан послал крупные силы под начальством воинов Субэдэ и Джебе в пределы Ирана.

Отсюда монголы вторглись в Закавказье и летом 1223 г.через Дербентский проход вышли в страну аланов и половецкую степь. Аланы (осетины) и половцы оказали им упорное сопротивление. Тогда монголы заключили с половцами (кипчаками) коварный мир, разбили сначала аланов, а затем разгромили и половцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: