Непоследовательность китайского правительства

Непоследовательность китайского правительства

Подобно А В Рудакову и другим авторам, он признает стихийное зарождение движения, однако в отличие от русского ученого утверждает, что на первых порах императрица склонна была подавить волнения. Прослеживая эволюцию в позиции Цыси, Клементс в итоге так формулирует политику двора: «Сначала двор уговаривал боксеров, затем тайно поощрял, наконец открыто помогал». По мысли американского историка, не двор ведет за собой народ, напротив, он идет в фарватере своих подданных, стремясь удовлетворить их желание расправиться с иностранцами.

Японский синолог, автор статьи «Ассоциация кулаков», подчеркивал, что общество «Ихэтуань» пользовалось «покровительством вдовствующей императрицы», что «сам двор и высшие сановники поощряли» деятельность ихэтуаней . С ним солидаризировался Вэнь Цин Такой же точки зрения в принципе придерживался и Морз. С ним солидаризировался Вэнь Цин Такой же точки зрения в принципе придерживался и Морз. Он подчеркивал, что «ее (Цыси) симпатии вне всякого сомнения были полностью на стороне боксеров и тех маньчжуров, которые хотели бы использовать их как союзников для изгнания иностранцев.

Однако, стараясь сохранить объективность, автор цитирует декреты, как оправдывающие нхэтуаней, так и предписывающие расправляться с ними, тем самым раскрывая непоследовательность китайского правительства в его отношении к движению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: