Нормализация отношений между Соединенными Штатами и Республикой Куба

Нормализация отношений между Соединенными Штатами и Республикой Куба

Оснащена современным вооружением и является одной из крупных военно-морских баз США в Латинской Америке. Наличие и сохранение этой базы на территории суверенного государства вопреки воле и желанию его народа и правительства представляет собой грубое нарушение норм международного права. Ликвидация военно-морской базы США в Гуантанамо — это важная проблема, подлежащая разрешению при нормализации отношений между Соединенными Штатами и Республикой Куба. Позиция США Правящие круги США обосновывают свое «право» на владение базой ссылками на договоры от 23 февраля и 17 августа 1903 г. Этими соглашениями устанавливалось, что Республика Куба сдает в аренду часть национальной территории «на время, необходимое для существования топливнозаправных и военно-морских баз» (ст. Этими соглашениями устанавливалось, что Республика Куба сдает в аренду часть национальной территории «на время, необходимое для существования топливнозаправных и военно-морских баз» (ст. 1 Договора от 23 февраля 1903 г Эта статья интерпретируется американскими юристами как утверждение «бессрочного характера» соглашений). Арендная плата должна составлять 2 тыс долл, в год. Однако ссылки на соглашение 1903 года представляются несостоятельными, юридически ничтожными с самого начала, поскольку это соглашение было заключено под прямым давлением со стороны США, ограничивает суверенитет, территориальную целостность и независимость Республики Куба.

Военно-морская база Соединенных Штатов в Гуантанамо используется ими для оказания давления на правительство Кубы. В Гуантанамо укрывались многие военные преступники, сотрудничавшие с Батистой. Оттуда неоднократно совершались диверсии и провокации.

Высадка на базу 1500 морских пехотинцев в конце октября 1960 года; обстрел в марте 1961 года побережья Кубы военным кораблем, укрывшимся в гавани Гуантанамо; среди враждебных действий американской военщины с территории базы, например, — убийство в мае 1965 года солдата кубинских революционных вооруженных сил Луиса Рамиреса Лопеса; множество других аналогичных фактов свидетельствуют о том, что США стремятся сохранить базу в Гуантанамо в качестве орудия угроз и давления по отношению к Кубе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: