Нравственность и самоотречение

Нравственность и самоотречение

Благоговейное отношение к иконе принадлежит византийской традиции, но на Руси она была обогащена высокими нравственными критериями по отношению к иконописцу. Праведность русского иконописца (Алимпий Печерский, Андрей Рублев лишь хрестоматийные примеры) «неотделима от сверхличной святости иконописи как таковой» Красота, культивируемая русской традицией, исключает самодовлеющий артистизм, но тесно связана с нравственностью, с самоотречением. Помимо этой, ССАверинцев называет еще две специфически русские черты традиционной народной этики. Понятие любви концентрируется здесь вокруг любви материнской, сострадательной, «жалостливой (воплощенной в образе Богородицы, но и — Ярославны из «Слова о полку Игореве»).

Понятие любви концентрируется здесь вокруг любви материнской, сострадательной, «жалостливой (воплощенной в образе Богородицы, но и — Ярославны из «Слова о полку Игореве»). Наконец, русское юродство, при своей преемственности по отношению к соответствующему социальному институту Византии, никак не связано с греческим кинизмом, безразличным к социальной этике. Русский юродивый не только добровольно исключает себя из всех общественных отношений, но и делает следующий шаг. бесстрашно говоря правду перед лицом властителя. В кратком докладе ИАмана (Франция) «Развитие русской церковной архитектуры в XVII веке» указывается ряд новых черт в русской церковной архитектуре XVII в. , знаменовавших собой глубокий сдвиг в религиозном и эстетическом сознании эпохи.

Речь идет о постепенной утрате внутренним пространством храма древнего символического значения единства двух миров: сотворенного и нетварного, нарушении органического соответствия между внутренним и внешним членением стен, введением во все большем масштабе неконструктивных украшающих элементов.

Ищете надежную букмекерскую контору и боитесь попасть впросак? Предлагаем познакомиться: бк леон зеркало , здесь всегда придут на помощь советом и разъяснят условия сотрудничества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: