О бесконечной делимости полезности

О бесконечной делимости полезности

Военное производство ведет к систематическому нарушению соотношения между товарной массой и количеством денег, находящихся в обращении, что неминуемо порождает тенденцию к усилению и без того значительной инфляции. Не случайно переход американского правительства к неприкрытой форсированной гонке вооружений с конца 1979 г. привел к резкому увеличению темпов инфляции. Если в 1979 г инфляция (в США возросла на 13%, то в первые месяцы 1980 г. ее темп в годовом исчислении достиг 19 — 20%. ее темп в годовом исчислении достиг 19 — 20%. Массовые данные о развитии капиталистической экономики развенчивают буржуазную концепцию о стимулирующей роли милитаризации производства. Если в годы второй мировой войны на каждый процент роста промышленной продукции приходилось 9,4% млрд.

долл военных расходов, то в 1946—1971 гг. — уже 13,4 млрд долл, в том числе в 19G7—1971 гг. — 43,8 млрд долл2 С позиции учения К Маркса о двойственной природе труда, содержащегося в товаре, становится очевидной несостоятельность маржинализма, выступающего в качестве одного из основных методологических принципов современной вульгарной буржуазной политической экономии и в то же время одной из наиболее распространенных буржуазных теорий стоимости. Утверждения маржиналистов о бесконечной делимости полезности, о взаимной выгоде покупателей и продавцов в процессе обмена благ в соответствии с их «ценностью», о зависимости этой «ценности» от субъективных оценок полезности блага для покупателя, о наличии предельной полезности блага не только для покупателя, но и для продавца и ряд других положений свидетельствуют о том, что теория предельной полезности основана на подмене стоимости товара потребительной стоимостью, в ее субъективно-психологическом истолковании, на стремлении вывести «ценность блага» из особенностей потребительной стоимости товара.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: