О поддержке антиимпериалистической программы

О поддержке антиимпериалистической программы

Рабочие отряды сыграли большую роль в подавлении купеческого мятежа. После пяти дней напряженной борьбы (10—15 октября 1924 г. ) шантуани были разгромлены В результате революционная база в пров. Гуандун значительно укрепилась Авторитет Сунь Ятсена вырос в глазах не только всех патриотов страны, но и его противников. Сунь Ятсен еще раз убедился в важности поддержки его правительства рабочими-.

Сунь Ятсен еще раз убедился в важности поддержки его правительства рабочими-. В докладе Восточного отдела ИККИ от 16 мая 1925 г. следующим образом характеризовалась роль коммунистов и рабочего класса Гуандуна в подавлении мятежа шантуаней, а » также влияние этой победы на развитие рабочего движения: «Теперь можно сказать, не опасаясьвпасть в преувеличение, что главным образом благодаря работе коммунистов в гоминьдане на основе принятых резолюций, работе, заключающейся в том, чтобы приблизить гоминьдан к рабочим массам и беднейшей части крестьянства, борющегося с землевладельцами, чиновничеством и отдельными бандами милитаристов, контрреволюция не восторжествовала, и база национально-освободительного движения Китая, квантунгская (гуандунская. — А К) провинция, осталась в руках Сунь Ятсена. Больше того, только благодаря тому, что восстание купечества было подавлено 120. с помощью трудовых масс южного Китая, освободительное движение в Китае зимой этого года могло получить столь грандиозный размах».

Серьезные политические изменения произошли и на Севере страны. Исход борьбы чжилийской группы и античжилийского блока за столицу Китая — Пекин и право сформировать центральное правительство решило выступление Фэн Юйсяна против У Пэйфу. 23 октября 1924 г Фэн Юйсян занял Пекин и произвел государственный переворот.

Он заявил о своей поддержке антиимпериалистической программы Сунь Ятсена, переименовал свои войска в Национальную армию (Гоминьцзюнь) и обратился к Советскому Союзу за военной помощью, которая была ему оказана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: