О пренебрежительном отношении к обязанностям правителя

О пренебрежительном отношении к обязанностям правителя

«Если наши дети и внуки не будут почтительными вверху и внизу (т.е. по отношению к Небу и к людям) и уничтожат славу, принесенную предками нашему дому, если они не будут постоянно помнить о том, как трудно сохранить Мандат Неба и что нельзя просто полагаться на Небо, они утратят Мандат». Вполне возможно, что заявления чжоусцев о пренебрежительном отношении к обязанностям правителя со стороны последнего шанского властелина на самом деле были клеветой, но в любом случае чжоусцы не приписывали ему тех функций, которые не желали исполнять сами. «Если я совершил ошибку, — говорит У-ван, — Небо покарает и убьет меня, и я не воспротивлюсь этому». Мятеж шанцев чжоусцы сочли отчасти наказанием за ошибки в управлении.

Чжоу-гун утверждал: «Ныне, когда правитель получил Мандат, это несет не только беспредельное счастье, но и неисчислимые тревоги». Чжоу-гун утверждал: «Ныне, когда правитель получил Мандат, это несет не только беспредельное счастье, но и неисчислимые тревоги». И в надписях на бронзе, и в «Ши цзине» неоднократно напоминается о трудном уделе правителя и о том, что сохранить трон он может лишь неустанным исполнением своего долга.

Правитель — лицо «общественное», он должен неукоснительно придерживаться принципов и не может позволить себе даже «роскоши» близкой дружбы. «Я беспокоюсь, — провозглашает Чжоу-гун, — только о небесах и о народе». Люди, жалуется он, непостоянны Понятно, что чжоуские правители хоть и произносили много речей по поводу Неба, в первую очередь внимательно наблюдали за покоренным населением «Древние говорили: «Человеку следует смотреть на свое отражение не в воде, а в глазах народа», — утверждает У-ван.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: