О принудительном труде и о протестах со стороны народа

О принудительном труде и о протестах со стороны народа

Позже Чжоу-гун будет говорить о «враждебных правителю людях» и о том, что следует искать понимания у «маленьких людей» и «остерегаться сокрытой в народе опасности». Кроме того, во всех документах содержатся требования проявлять внимание по отношению к людям, заботиться о них, не ввергать их в нужду тяжелыми поборами и не осуждать их за преступления, которых они не совершали. Эти темы присутствуют и в «Шу цзине», и в «Ши цзине», и в раннечжоуских надписях на бронзе. У-ван говорил своим чиновникам: «Заботьтесь о беззащитных и одиноких, заботьтесь о беременных женщинах. ибо с глубокой древности правители поступали именно так». ибо с глубокой древности правители поступали именно так». Хоя мы почти ничего не знаем о жизни простого народа в западночжоуские времена, понятно, что она была далека от той идиллии, которую рисовали конфуцианцы последующих эпох.

«Ши цзин» неоднократно говорит об угнетении людей, о чрезмерных поборах, о принудительном труде и о протестах со стороны народа. В некоторых песнях запечатлены горькие сетования тех, кто был вынужден отправляться в долгий поход, и их семей. Впрочем, ими полна история самых разных стран и народов. Мы должны сказать и о том, что во многих стихах жизнь и труд простых людей рисуются в радостных тонах, а отношения между высшими и низшими изображаются как исполненные справедливости и гармонии.

Некоторый скептицизм в отношении таких радужных картин вполне оправдан, но тем не менее ни один источник не указывает на то, что уделом людей низкого сословия в западночжоуские времена часто были «жестокое отношение и вымирание», столь обычные для некоторых римских латифундий.

Для того чтобы сайт посещало большое количество пользователей, ему требуется продвижение в поисковых системах . Заказать его можно в веб-студии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: