О реорганизации духовных учреждений

О реорганизации духовных учреждений

Лидеры татарской буржуазии, вроде Рашита Ибрагимова, стали считать себя «защитниками» интересов всех российских мусульман. Обеспокоенные ростом революционного движения, представители татарской буржуазии собираются 23 января 1905 г. в Казани у купца Хусайнова На этом сборище пантюркисты вырабатывают план организации «петиционной кампании» по примеру русской кадетской буржуазии, проведшей еще в 1904 г. т н «банкетную кампанию» Татарская буржуазия придавала петиционной кампании характер национального движения, включая в свою петицию требования «национальных свобод» (читай: для татарской буржуазии). Националистическая маска являлась в данном случае удобным прикрытием. Националистическая маска являлась в данном случае удобным прикрытием.

После совещания у Хусайнова Рашит Ибрагимов—«вечевой колокол татарского буржуазно-политического мира», как его тогда называли, — посетил Уфу, Троицк, Чистополь, Буби и другие местности. По его возвращении было снова созвано совещание. Оно приняло окончательный текст петиции Подачу ее наметили на март.

9 марта в г Чистополе также состоялось собрание буржуазного так называемого «мещанского общества мусульман», которое возглавлялось купцом Бадамшиным и муллой Ибрагимом Камаловым. На нем обсудили петицию и избрали депутацию для поездки в Петербург. Подобные собрания прошли во многих уездных городах и деревнях.

Весной того же года мусульманское духовенство, а также татарская и башкирская буржуазная интеллигенция собрались вУфе на меджелис (съезд) при «Мусульманском духовном собрании». Обсуждался вопрос о той же петиции Было решено включить в нее просьбу о реорганизации духовных учреждений мусульман, об изъятии из ведения министерства народного просвещения наблюдения за мусульманскими школами, предоставив это дело исключительно мусульманскому духовенству, о допущении свободного открытия таких школ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: