О славянско-православном Ренессансе

О славянско-православном Ренессансе

Испытывала влияние духовной жизни Византии эпохи Палеологов и не только в литературе (особенно в агиографии), но и в живописи, и в архитектуре: деятельность греческих мастеров в русских городах, а затем их местных учеников привела, как известно, к небывалому подъему русского изобразительного искусства в конце XIV-XV вв. В этом искусстве, пишет автор, уже заявляют о себе те концептуальные изменения и стремления к реформе, которые дают основание некоторым . исследователям говорить о «восточноевропейском раннем Ренессансе» (Д. СЛихачев) или о «славянско-православном Ренессансе (Р. Пиккьо) Частичное возрождение старых, киевских традиций в искусстве и ремеслах было неотделимо от восприятия новых творческих импульсов и образцов из Византии и южнославянских стран. Пиккьо) Частичное возрождение старых, киевских традиций в искусстве и ремеслах было неотделимо от восприятия новых творческих импульсов и образцов из Византии и южнославянских стран. Во фресках и иконописи, агиографии и летописании этого времени все более заметен гуманистический интерес к внутренней жизни Человека, стремление к психологической выразительности и драматизации изображаемого.

Речь идет, однако, о «психологизме абстрактном», еще не предполагающем индивидуализированного рассмотрения человеческих характеров. Возвышение Москвы оставляло политическому и культурному регионализму все меньше возможностей для развития. Императив «модернизации» этого изменившегося государственного организма вызвал культурный «кризис идентичности», первые признаки которого проявились уже в XVI-XVII вв. Этот крупный этап в истории культуры восточных славян Э. Хёш рассматривает во втором разделе книги «Московия».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: