О создании региональной военно-политической группировки

О создании региональной военно-политической группировки

Вопрос о том, чтобы Индонезия признала правительство Демократической Республики Вьетнам. В ответ правая оппозиция предложила не спешить с этим. В результате длительных дискуссий в июне 1953 г. незначительным большинством (49 —«за», 38 — «против») при большом числе воздержавшихся от голосования индонезийский парламент принял резолюцию правых. Однако последние не смогли добиться признания режима Бао Дая на юге Вьетнама84. Однако последние не смогли добиться признания режима Бао Дая на юге Вьетнама84.

По одному из главных вопросов международной обстановки в Азии, а именно — курсу на формирование блоков Индонезия постепенно все более четко отмежевывалась от тех стран региона, которые подпадали под влияние империалистических государств и готовы были присоединиться к планировавшимся военно-политическим группировкам. Несмотря на неустойчивость и противоречивость позиций своих буржуазных правительств, Индонезия в мае 1950 г. на конференции стран Азии в Багио (Филиппины) решительно выступила против создания региональной организации, антикоммунистической и прозападной по характеру. Индонезийский делегат говорил о том, что создание подобной организации привело бы к расколу Азии.

Он доказывал необходимость единства азиатских стран, а не их разъединения по группировкам: «(В наших интересах и в интересах наших соседей отказаться от того, чтобы примкнуть к этой или другой стране или группе стран». Индонезия сыграла видную роль в провале проводившейся Филиппинами прозападной идеи о создании региональной военно-политической группировки и в отстаивании сотрудничества стран Азии в интересах мира. Это была первая серьезная заявка страны на проведение политики неприсоединения.

Такая линия во внешней политике Индонезии получила свое четкое выражение в 1953—1955 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: