О существовании идей научного социализма

О существовании идей научного социализма

В этой гигантской крестьяпской стране, где о марксизме впервые, по сути, узнали лишь после 1917 г. , в первой четверти века получили широкое хождение самые различные взгляды: от прагматических идей буржуазной философии до мелкобуржуазных взглядов анархистов. В 20-е годы среди значительной части паселения Китая господствовали мелкобуржуазные, националистические взгляды. В этих условиях формировалось и мировоззрение Мао Цзэ-дуна, главного «теоретика» и выразителя «китаизировапного марксизма». Эклектицизм мировоззрения Мао сохранил па всю жизнь.

Эклектицизм мировоззрения Мао сохранил па всю жизнь. Как пишет профессор Калифорнийского университета Ф. Уэйкмен в своей кпиге «Философские перспективы идей Мао Цээ-дупа», главный мелкобуржуазный идеолог Китая впервые узнал о существовании идей научного социализма в 1917 г. Первыми работами, из которых он узнал о социализме, были фрагменты книг М. Бакунина, П Кропоткина, К Каутского, искажен по, с немарксистских позиций излагавших революционную теорию. Мао никогда не был идейным марксистом Когда он познакомился с марксизмом, его идеи ои воспринял через призму национализма, конфуциапства, утопического крестьянского социализма. Коммунистическая партия Китая, образованная в 1921 г., слабо опиралась на рабочее движение, которое в первой четверти века было весьма малочисленным.

С момента образования КПК в ней вырисовывались два крыла: интернационалистское, тяготевшее к тесным связям с Советской Россией, и националистическое, считавшее своей главной задачей прежде всего национальное, а не социальное освобождение Китая. Интернационалистское крыло не было достаточно сильным, чтобы безоговорочно утвердить в мировоззрении всех членов партии верные взгляды на общественные процессы, историческую роль пролетарской солидарности и поддержки.

Хотите мило пообщаться в виртуальном мире не касаясь красивых тел руками.а только виртуальным общением? Вас ждут очаровательные рунетки ни к чему не обязывающие вешания и великолепное настроение. звоните!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: